CELERIN

TAHU/TEMPE

*  TAHU TOMAT OREGANO

bhn:
1 bh tahu (agak besar) potong dadu,goreng setengah matang
1/2 bawang bombay iris memanjang
1 bh tomat belah dua,iris tipis
1/2 bh wortel iris kotak memanjang,rebus sebentar
1/2 sdt oregano
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
30 ml air

bumbu halus:
2 bh tomat
1 bh cabe merah besar
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah

cara:
panaskan sedikit minyak,tumis bawang bombay sampai harum
lalu masukkan bumbu halus aduk rata.
masukkan tahu,wortel,saus tomat dan sambal.aduk rata
tuang air,gula,garam,oregano dan merica.masak hingga matang
angkat dan sajikan hangat.

*  TAHU TEK-TEK

BHN:

4 bh tahu putih,goreng,potong dadu
150 gr kentang,kupas,goreng,potong dadu
3 bh lontong siap pakai,potong sesuai selera
40 gr taoge pendek,seduk air hangat
kerupuk secukupnya

BUMBU PETIS:

50 gr kacang tanah
4 sdm petis
2 sdt bawang putih goreng
175 ml air hangat
3 bj cabe rawit
1 sdt garam
2 sdm kecap manis

CARA:

1.Bumbu:haluskan,campur kacang,petis,bawang putih.lalu tambahkan sedikit air,cabe,garam dan kecap,haluskan.masukkan sisa air,aduk rata.
2.Letakkan lontong,tahu,kentang tata diatas piring,lalu siram dengan bumbu.
3.Terakhir taburi taoge diatasnya,sajikan dengan kerupuk.

*  TEMPE BACEM

Bahan :
7 buah tahu ukuran sedang (potong satu buah tahu menjadi 4 bagian)
7 buah tempe ukuran sedang
900 ml air
100 gr gula merah,sisir
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
1 potong asam jawa
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh,memarkan
3 lembar daun salam
1 cm kunyit, memarkan
1 sdt ketumbar bubuk
minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus tahu dan tempe bersama semua bahan.Masak dengan api sedang sampai meresap.
2. Angkat,Biarkan tahu dan tempe dingin.
3. Panaskan minyak diatas api sedang
4. Goreng tempe dan tahu hingga bewarna kuning kecoklatan.Angkat Sajikan.

*  SATE TEMPE

bhn:
300 gr tempe potong kotak 2cm
150 gr kacang tanah,digoreng,haluskan
250 ml santan
2 lmbr daun salam
1 lmbr daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
tusuk sate secukupnya

bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
2 bh cabe merah
2 bh cabe rawit
2 sdm gula merah
1/2 sdm gula pasir

cara:
panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam dan daun jeruk hingga harum
tambahkan kacang tanah dan tempe,aduk rata.
masukkan santan,masak hingga meresap.
angkat tempe,tusuk dengan tusuk sate sesuai selera,bakar diatas bara api hingga matang,sisihkan
masak kembali bumbu santan sampai berminyak
sajikan sate dengan bumbu santan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: