CELERIN

SNACK

*  PILIN KEJU

BHN:

3 btr telur
25 ml air
1 sdt garam
150 gr tepung sagu tani
75 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr keju,parut
minyak secukupnya untuk menggoreng
20 gr bubuk rasa keju (untuk french fries)

CARA:

1.Ayak jadi satu,tepng sagu,terigu dan maizena,sisihkan.
2.Kocok lepas telur,tambahkan air dan garam.
3.Tuang campuran telur ke dalam tepung,aduk rata.
4.Tambahkan keju,aduk rata.
5.Ambil sedikit adonana,pilin kecil lalu masukkan kedalam wajan yang berisi minyak dingin,(jangan nyalakan api).
6.Lakukan hingga adonan habis/secukupnya wajan (jangan terlalu penuh).
7.Nyalakan api sedang,goreng sampai matang dan kering.
8.Angkat,tiriskan sebentar lalu balut dengan bubuk keju sesaat masih hangat.
9.Simpan dalam toples,sajikan.

*  KARAMEL JAHE

BHN:

60 gr mentega tawar
2 sdm sirup gula
85 gr gula palem
70 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm jahe parut

CARA:

1.siapkan kertas lilin diatas loyang,sisihkan.campur mentega,sirup gula,dan gula palem,masak diatas api kecil
hingga menjadi karamel.
2.masukkan terigu dan jahe parut sambil diaduk perlahan hingga rata.
3.ambil 1 sendok makan adonan,tuang diatas kertas roti dan bulatkan.panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 5 menit.
4.angkat dan segera gulung dengan bantuan tongkat kecil,sajikan.

*  STRAWBERRY COOKIES

BHN:

240 gr mentega
120 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt vanili bubuk
240 gr tepung terigu protein rendah
100 gr selai strawberry (pilih yang agak kental/tidak mengandung banyak air)

CARA:

1.kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang,tambahkan telur dan vanili,kocok rata.
2.masukan tepung terigu,aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3.gilas dengan penggilas kayu hingga setebal 1/2 cm.cetak bulat menggunakan cetakan cookies,tekan sedikit di bagian tengah agar terbentuk lekukan.
4.susun dalam loyang yang telah di oles sedikit margarin,beri selai di lekukan tersebut.
5.oven selama 15 menit atau hinnga matang dengan suhu 180 derajat.
6.angkat dan biarkan panasnya hilang,cookies siap di kemas sesuai selera.

%d blogger menyukai ini: