CELERIN

SAYUR

*  TUMIS CAISIM TAOGE

BHN:

200 gr caisim,potong kasar
75 gr taoge
1/2 bh bawang bombay,iris memanjang
2 siung bawang putih,cincang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt kecap manis
50 ml air kaldu
1 sdm minyak untuk menumis

CARA:

1.Tumis Bawang bombay,bawang putih sampai harum.
2.Tambahkan sayur caisim dan taoge,aduk rata.masukkan saus tiram,kecap asin,kecap manis,garam,gula dan merica,aduk rata.
3.Masukkan air kaldu,masak sampai meresap,angkat.
4.Sajikan hangat.

*  KANGKUNG MASAK TERASI

BHN:
2 ikat kangkung,siangi
1 bh tahu kuning,potong dadu
4 btr bawang merah,potong halus
2 btr bawang putih,potong halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula
20ml air
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
2 bh cabe merah
2 siung bawang putih
1 sdm terasi

CARA:
panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih,dan bumbu halus hingga harum.
masukkan tahu kuning,air,garam,gula,dan merica aduk rata.
tambahkan kangkung,aduk rata.masak hingga matang,angkat sajikan.

*  KOFTA SAYURAN

BHN:

100 gr bunga kol
100 gr kubis
150 gr mentimun,kupas,potong-potong
75 gr wortel,kupas
150 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
2 sdt garam
1 sdt jintan bubuk
1 sdt daun ketumbar,cincang
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica bubuk

CARA:

1.Campur semua bahan kecuali terigu dan maizena,blender hingga halus.sisihkan.
2.Tambahkan terigu dan maizena,aduk rata.
3.Masak adonan diatas api kecil hingga kalis / dapat dibentuk.angkat.
4.Ambil 2 sdm adonan,bentuk bola,lakukan hingga adonan habis.
5.Panaskan minyak,goreng hingga matang,angkat.
6.Sajikan hangat dengan saus tomat botol.

*  TERUNG BALADO

BHN:
200 gr ungu, belah 2 memanjang lalu potong-potong
30 gr udang kupas,kerat punggungnya
1 buah tomat,iris tipis
1 sdt air jeruk nipis
80 ml air
3 sdm minyak goreng
4 tangkai daun kemangi
garam secukupnya
gula secukupnya

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
1. Goreng terong sampai layu, sisihkan.
2. panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus sampai harum,masukkan tomat aduk rata.
3. Masukkan udang,aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan terong, garam, daun kemangi, air jeruk nipis dan air. Aduk sampai bumbu meresap dan matang.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: