CELERIN

CAKE

*  CAKE KELAPA

bhn:
200gr tepung terigu protein sedang ayak
6 btr kuning telur
4 btr putih telur
180gr gula pasir
100 gr kelapa,buang kulitnya lalu parut halus
140gr mentega
2 sdt essens kelapa (perasa makanan rasa kelapa)
1/2 sdt essens vanila

cara:
kocok putih telur dan setengah bagian gula pasir sampai kaku,sisihkan.
campur mentega dan sisa gula pasir,kocok sampai berwarna putih.masukkan satu persatu kuning telur
kedalam mentega sambil di kocok dengan mixer kecepatan sedang,tambah essens kelapa dan vanila
kocok rata lalu tambahkan kelapa parut,kocok rata.matikan mixer.
masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk searah menggunakan spatula,sampai habis.
masukkan adonan mentega kedalam putih telur,aduk perlahan hingga rata.
tuangkan adonan kedalam loyang 20x20x6 cm (yang telebih dahulu dioles dengnan mentega dan dialas
dengan kertas roti)
panggang dalam oven suhu 180’c hingga matang dan kecoklatan.angkat dan biarkan dingin beberapa saat
keluarkan cake dari loyang,sajikan.

*  BOLU KENARI

BHN:

3 btr telur
75 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
75 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt bumbu spekuk
25 ml air
30 gr margarin,cairkan
30 gr kenari,cincang

CARA:

1.Kocok telur,gula pasir,dan cake emulsifier hingga mengembang.Matikan mixer,aduk menggunakan spatula satu arah,Tambahkan kayu manis bubuk,bumbu spekuk dan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai habis,aduk rata.
2.Masukkan air dan margarin,sedikit-sedikit sambil diaduk searah dengan spatula,aduk rata.
3.Tuang di loyang kotak kecil-kecil yang telah dioles margarin,lalu taburi kenari diatasnya.
4.Oven dengan suhu 180 derajat hingga matang,angkat dinginkan.
5.Keluarkan dari cetakan,sajikan.

*  DONUT

BHN:

1 kg tepung terigu protein tinggi
10 gr ragi instan
4 gr bread improver
5 gr baking powder
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
100 gr kuning telur
100 gr susu cair
300 ml air
15 gr garam
100 gr margarin
minyak goreng padat secukupnya

HIASAN:

butter cream siap pakai secukupnya
coklat meises secukupnya
gula halus secukupnya

CARA:

1.Aduk semua bahan kering kecuali garam hingga rata.
2.Kemudian masukkan telur,susu dan air uleni hingga setengah kalis.
3.Lalu masukkan garam dan margarin,uleni hingga kalis.
4.Diamkan selama 15 menit,lalu buang gasnya,timbang masing-masing 30 gr,bulatkan,diamkan 15 menit.
5.Pipihkan adonan,cetak dengan cetakan donat,lalu letakkan diatas kain lap yang telah ditaburi tepung lalu diamkan selama 75 menit.
6.Panaskan minyak goreng padat hingga mencair,goreng donat hingga matang (jangan terlalu banyak dibalik selama digoreng).angkat.
7.Dinginkan donat,lalu oles dengan butter cream dan celupkan diatas meises.Atau ambil donat dan gulingkan diatas gula halus.
8.Sajikan dengan berbagai kreasi hiasan lainnya.

*  STRAWBERRY CAKE

BHN:

125 gr margarin
125 gr gula pasir
3 btr telur
45 gr tepung terigu self rising
120 gr terigu protein sedang
1 sdt vanila essens
1 sdt soda kue
60 gr susu bubuk
130 ml susu cair
20 gr strawberry,blender halus
kertas roti secukupnya

ISI:

50 ml rhum
600 ml krim kental,kocok hingga kaku

TOPPING:

100 gr coklat putih,serut kasar
50 gr strawberry buang daunnya,iris tipis
100 gr strawberry biarkan utuh,untuk hiasan

CARA:

1.Panaskan oven 180 derajat,olesi loyang bulat berdiameter 20 cm dengan margarin,alasi dengan kertas roti.
2.Kocok margarin dan gula hingga lembut dan putih,masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut
dan mengembang,tambahkan vanila essens,kocok rata.
3.Tambahkan ayakkan tepung terigu self rising,tepung terigu,soda kue,susu bubuk,secara bergantian dengan susu cair dan strawberry yang telah di blender.aduk rata.
4.Tuang kedalam loyang,oven selama 50-60 menit atau hingga matang.angkat,dan biarkan dingin selam 30 menit,keluarkan dari cetakkan.
5.Potong melintang horizontal menjadi 2 bagian.
6.Perciki permukaan cake bagian bawah dengan rhum.lalu olesi dengan krim kocok,untuk bagian tengah cake tambahkan irisan strawberry lalu tumpuk lagi dengan potong cake bagian atas.
7.Lalu perciki lagi permukaan cake bagian atas dengan rhum,olesi krim sesuai selera,beri diatas nya coklat putih serut dan tata strawberry utuh sesuai selera.
8.sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: