CELERIN

NASI/MIE

*  NASI GORENG IKAN TERI

bhn:
2 piring nasi putih
40gr ikan teri goreng,cincang
20 gr ikan teri goreng untuk taburan
1 batang bawang prei cincang
1 btr telur,kocok

bumbu halus:
5 btr bawang merah
4 btr bawang putih
1 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit
1/2 sdt terasi
1 sdm gula
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya

Cara:

tumis bumbu halus dengan ikan teri yand dihaluskan,aduk rata
masukan nasi putih dan bawang prei,masak hingga bumbu meresap dan matang aduk rata
angkat dan sajikan dengan taburan ikan teri.

*  NASI MAWUT

BHN:

350 gr nasi putih (agak kering)
50 gr mie kuning basah siap pakai
1 batang bawang prei,cincang
2 btr bawang merah,cincang
2 btr bawang putih,memarkan,cincang
1 btr telur,kocok
100 gr daging ayam,goreng,suwir-suwir
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica
garam secukupnya
4 sdm minyak goreng
bawang merah goreng secukupnya untuk

CARA:

1.Panaskan 2 sdm minyak,masukkan telur,buat orak-arik.sisihkan telur dipinggir wajan,tambahkan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah,bawang prei dan bawang putih hingga harum.
2.Aduk rata kembali dengan telur,masukkan mie,merica,kecap asin dan penyedap rasa,aduk rata.tambahkan nasi,aduk rata.
3.Masukkan garam,kecap manis dan saus sambal aduk rata hingga matang,angkat.
4.Tata dalam piring saji yang dialas daun pisang bentuk bulat,taruh nasi goreng,taburi dengan ayam suwir dan bawang goreng.
5.Sajikan hangat dengan irisan tomat dan mentimun.

*  NASI SUM-SUM

BHN:

600 gr nasi putih
10 bh sum-sum sapi,kukus
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
daun pisang secukupnya untuk membungkus

BUMBU HALUS:

8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai keriting
1/2 sdt merica bubuk

SAUS KACANG:

75 gr kacang tanah,goreng
2 bh cabe rawit
2 bh cabe keriting
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 bh jeruk limau,iris tipis
250 ml air panas

CARA:

1.Saus:ulek cabe rawit dan cabe keriting,tambahkan garam,gula dan kacang,haluskan.Masukkan jeruk limau,ulek rata.Tambahkan air,aduk rata.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum,masukkan nasi,garam,kaldu bubuk,aduk rata masak hingga matang,angkat.
3.Ambil daun pisang,letakkan nasi,tambahkan sumsum lalu tutup dengan nasi lagi,bungkus gulung,sematkan lidi.
4.Bakar sampai matang dan harum,angkat.
5.Sajikan dengan saus kacang.

*  KWETIAU GORENG

BHN:

150 gr kwetiau,siap pakai
4 bh bakso,belah 4 tiap bijinya
50 gr caisim/sawi hijau,potong kecil
50 gr taoge
1 bh wortel,potong korek api,rebus sebentar
1 bh tomat,potong dadu
2 btr telur kocok lepas
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica
3 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:

3 siung bawang putih
8 btr bawang merah
3 btr kemiri,sangrai
6 btr ebi

CARA:

1.Panaskan minyak untuk menumis,tumis bumbu halus hingga harum.masukkan bakso dan tomat,aduk rata.
2.Tambahkan caisim,taoge dan wortel,aduk hingga setengah layu.sisihkan di pinggir penggorengan.tambahkan telur dan aduk hingga berbutir-butir.
3.Tambahkan kweitau,aduk rata,tambahkan garam,kecap manis,kecap asin,merica,dan minyak wijen.aduk rata
4.Angkat sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: