CELERIN

JAJANAN

*  CANTIK MANIS

BHN:

1 bks (120 gr) tepung hunkwe
1.250 ml santan
250 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
20 gr sagu mutiara,rebus,angkat siram dengan air dingin,tiriskan
4 bh nangka,potong kotak kecil-kecil
4 tetes pandan pasta / secukupnya
25 lembar plastik untuk cantik manis

CARA:

1.Larutkan santan dan tepung hunkwe,masukkan gula,daun pandan dan garam.Kemudian masak sambil diaduk sampai meletup-letup,angkat.
2.Bagi dua adonan,satu bagian tambahkan sagu mutiara,aduk rata.
3.Beri satu adonan lagi dengan pandan pasta dan nangka,aduk rata.
4.Ambil selembar plastik lalu sendokkan masing-masing adonan bersebelahan secukupnya.
5.Kemudian gulung dan lipat.dinginkan.
6.Sajikan.

*  GETUK LINDRI

BHN:

1kg singkong,kupas
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
1/2 sdt coklat pasta

TABURAN:

1/2 btr kelapa setengah tua,parut kasar
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

CARA:

1.Taburan:aduk rata,kukus.
2.Kukus singkong sampai lunak dan matang.
3.Haluskan singkong yang mash panas mengunakan garpu,buang serat serat besar.Tambahkan gula pasir,aduk rata.
4.Bagi 2 bagian,satu bagian beri coklat,aduk rata.Dan satu bagian lain biarkan putih.
5.GIling di gilingan getuk lindri (berbentuk mirip gilingan daging),setelah keluar panjang,potong sesuai selera kemudian gulung.
6.Sajikan getuk dengan taburan kelapa diatasnya.

*  KLEPON

BHN:

250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah,sisir
1 ltr air

TABURAN:

1/2 butir kelapa,kupas parut
1/4 sdt garam
(aduk rata dan kukus bahan taburan)

CARA:

1.Campur tepung beras ketan dan beras putih,aduk rata.
2.Campur air daun suji dan air kapur sirih
3.Tuangi tepung dengan campuran air daun suji,aduk dan uleni hingga kalis
4.Ambil 1 sdm adonan,pipihkan,isi dengan gula merah,bulatkan.
5.Masak air hingga mendidih,celupkan bola-bola klepon,biarkan hingga matang dan mengapung.
6.Angkat dan segera gulingkan hingga rata dalam kelapa parut yang sudah dikukus.Sajikan

*  RISOLES

Bahan kulit :
150 gr tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
4 btr telur
1 sdt garam
75 gr margarin,cairkan

Bahan isi :
20 gr tepung terigu
10 gr margarin
300 ml susu cair
100 gr daging ayam,cincang (tumis sebentar denagn sedikit margarin)
100 gr wortel, potong kotak kecil rebus matang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt sdt gula pasir

Bahan pelapis :
2 butir telur,kocok
tepung roti secukupnya

Cara membuat:
1. Bahan isi : panaskan margarin,masukkan tepung terigu aduk hingga menggumpal,masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis,aduk hinggal licin.
lalu masukkan daging ayam,aduk sampai berubah warna.Tambahkan wortel,aduk rata. Bumbui garam, merica dan gula, aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Bahan kulit : aduk semua bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis bulat di wajan antilengket yang sudah diolesi sedikit minyak goreng.
lakukan sampai adonan habis.
3. Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya (seperti amplop).Lalu gulung sambil dipadatkan.
4. Celupkan risoles ke telur kocok, angkat lalu gulingkan ke atas tepung roti.
5. Goreng di minyak panas(agak banyak) dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

*  ROTI KUKUS PELANGI

BHN:

200 gr gula pasir
3 btr telur
1 sdt cake emulsifier
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt vanili bubuk
75 ml susu kental manis larutkan dalam 150 ml sprite

VARIASI:

1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pandan pasta
2 tetes pewarna merah
kertas roti secukupnya,gunting sesuai ukuran cetakan

CARA:

1.kocok gula pasir,telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental,matikan mixer,masukan sebagian tepung dan vanili,aduk searah dan rata menggunakan spatula.
2.tuangi sebagian larutan sprite,aduk searah dan rata.tambahkan seluruh sisa tepung,aduk rata.masukan seluruh sisa sprite sedikit demi sedikit aduk rata.
3.ambil 1/4 bagian adonan,lalu bagi 3.kemudian beri tambahan warna masing masing adonan (cokelat,pandan,pewarna merah)
4.alasi cetakan dengan kertas roti,isi dengan adonan putih hingga 3/4 penuh.kemudian taruh 1-2 sdt adonan bewarna diatasnya.
5.kukus dalam dandang (tutup dandang diselimuti dengan kain) hingga merekah dan matang.angkat sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: